こちらは菌床栽培のマイタケです。みなさんよくご存じですね。しかしまぁ大きな株ですね。1株で500g近くあります。仲間の佐藤さんが作っています。当園では生での販売のほか、乾燥マイタケもお取り扱いしています。意外に簡単に戻せてお味もGood!保存性も良いので人気があります。乾燥マイタケで作るキノコご飯もおすすめです。 |
これ、なんだか解りますか?そう、キクラゲです。水で戻したものではありません。収穫したばかりの生のキクラゲです。キクラゲというと乾燥したものが一般的で、生のものはあまり見る機会がないですね。キクラゲもキノコの一種。今は菌床栽培で国内生産可能なのだそうです。こちらも佐藤さんの生産品。当園でも扱えるか現在検討中!。珍しいのでご紹介してみました。 |